gan之前,开学习率下降,可以再开眼嘴吗?

回帖奖励 4 符石 回复本帖可获得 2 符石奖励! 每人限 1 次

符石

化神丹师

我的步骤一般是,1扭曲,2扭曲、学习率下降,3关扭曲,4关扭曲、开学习率下降,5gan
我的问题就是,在第4步后期,可以再开眼嘴吗?
(开眼嘴时,保持学习率下降开启)
开眼嘴的目标是,加速眼嘴loss的下降

看了所有教程,都没有人提过这一点,所以,我来问问
学习率下降对于加快loss下降很有作用,所以想搞清楚

Zhatv换脸论坛免责声明
全站默认解压密码:zhatv.cn
【Zhatv】论坛里的文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
所有文章、内容、信息、资料,都不保证其准确性、完整性、有效性、时效性,请依据情况自身做出判断。
因阅读本站内容而被误导等其他因素所造成的损失责任自负,【Zhatv】不承担任何责任。

符石

渡劫丹师

最佳新人隐藏大神热心会员咸鱼勋章

回帖奖励 +2 符石

隔壁论坛有人回答的。

我只想提一提,learning rate dropout,意思是学习率丢弃
通过随机丢弃学习率,避免鞍点效应(loss像打水漂一样被弹回去)。
啥时候用作者已经说得很仔细了。
并不是啥学习率下降,“学习率”是个参数,原版不能改,ICE版通常也设置成一个固定值,不存在“下降”概念。

learning rate dropout:
When the face is trained enough, you can enable this option to get extra sharpness and reduce subpixel shake for less amount of iterations.
Enabled it before disable random warp and before GAN.

Eyes and mouth priority:
是“优先”选项,优先匹配嘴和眼睛(并不是别的不学了)
作者写的是避免眼睛方向不正确,牙齿清晰度不够。
它并不能加速loss下降(甚至打开后loss会变很高),但是成果是会更像更自然。

-----

整体来看,这两个东西没什么太直接的关系。
LRD到时候就要开,通常之后不会关。
眼嘴优先看情况,觉得应该开就开,觉得可以关就关。

评分

ntremok + 1 很给力!

符石

化神丹师

若苗瞬 发表于 2024-1-24 10:28
隔壁论坛有人回答的。

我只想提一提,learning rate dropout,意思是学习率丢弃:

我的目的是,
当启用学习率丢失,整体脸部跑一段时间之后,
再次打开眼嘴,以加速眼嘴的清晰

之所以再次打开眼嘴,
是因为我发觉关闭扭曲,打开眼嘴跑一段时间后,
假如再关闭眼嘴,继续跑几千的话,眼睛的高光又会变淡了,
也就是关闭眼嘴之后,继续训练的话,是会引起眼睛高光出现变动的,
所以,我打算在每一个阶段的后期,都开眼嘴跑一下

不知道我的观察是否准确?
在学习率丢失、gan阶段是否也会出现这种情况?

符石

渡劫丹师

ntremok 发表于 2024-1-24 12:37
我的目的是,
当启用学习率丢失,整体脸部跑一段时间之后,
再次打开眼嘴,以加速眼嘴的清晰

以自己观察或感觉的为准嘛。

后期可以一直开着眼嘴优先呢:)
而且如果不开眼神也没问题,也可以一直不开吧。

但是我从来不开GAN,感觉这样学到的纹理是假的。
还不如最后视频编辑时加入噪点。。。

评分

ntremok + 1 感谢分享!

[发帖际遇]: 若苗瞬 在网吧炼丹被网管发现,罚款 6 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

符石

化神丹师

若苗瞬 发表于 2024-1-24 15:16

好的。我试过使用gan0.001,但还是觉得皮肤粗糙,干燥,没有那种水嫩的感觉,
所以,我改成0.0001,如果还不行的话,那我可能也要考虑是否使用gan了

符石

化神丹师

若苗瞬 发表于 2024-1-24 15:16

高手,你好啊
再问你一个问题,
合成的时候,我一般都会开侵蚀20或者30,
这样的情况下,我是不是没有必要在训练的时候,开启blur out mask啊?

符石

渡劫丹师

ntremok 发表于 2024-4-1 13:22
高手,你好啊
再问你一个问题,
合成的时候,我一般都会开侵蚀20或者30,

我不是高手哦。。。

只能说我自己训练时,
从来都没开过遮罩边缘模糊。
[发帖际遇]: 一个炼丹炉砸在了 若苗瞬 头上,若苗瞬 赚了 1 符石. 幸运榜 / 衰神榜

符石

化神丹师

若苗瞬 发表于 2024-4-2 10:36
我不是高手哦。。。

只能说我自己训练时,

我看到一些教程上,说背景风格+遮罩边沿模糊,可以减少虚影。
但我不知道怎么用。
开背景风格时,虚影会减少,但脸会变模糊
关闭背景风格时,脸会慢慢变清晰,但虚影又会慢慢增大
你一般是怎么减少虚影的?

以下是一些教程上的说法:
如果您觉得在合并过程中DST的某些部分可能会从您预测的(最后一张脸)下面突出(侧面照片上的长鼻子、皱起的嘴唇、睫毛),您还可以启用BSP背景样式功能,使背景更像DST背景,并模糊遮罩使其更模糊和平滑,以便您可以在合并期间扩展遮罩,并使用经过训练的面部背景

符石

渡劫丹师

ntremok 发表于 2024-4-2 18:53
我看到一些教程上,说背景风格+遮罩边沿模糊,可以减少虚影。
但我不知道怎么用。
开背景风格时,虚影会减 ...

不要强求,找脸型相似的?

符石

化神丹师

若苗瞬 发表于 2024-4-3 11:03
不要强求,找脸型相似的?

确实应该找脸型相似的
我发现开背景风格,跟侵蚀的作用其实是差不多的
开背景风格,会变得像dst,
侵蚀开大一点,也会变得像dst,
脸型差距越大,虚影就会越大,
侵蚀就应该开大一点,才能减少虚影
[发帖际遇]: ntremok 炼丹热空气中毒进医院,看病花了 4 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

小黑屋|ZhaTV ( 滇ICP备15003127号-4 ) |网站地图

GMT+8, 2024-5-3 04:52