底丹基础上,增加针对性训练,能提高练专丹的效率吗

符石

化神丹师

例如,我一般用来换脸的视频大概有30个,这30个视频是不同人的,
我将这30个视频全部切脸,做成一个dst多人训练集。
然后我找一个非常好的底丹,
加入这个dst多人训练集对练,src、dst都放这个,
然后按照预训练丹的流程,训练到最清晰,得到新的底丹,
然后更换src为个人,训练个人专丹,dst不变,继续用这个多人训练集

这个新底丹的目标是训练不同专丹时,减少dst每次都要训练的时间
也就是我先把dst训练好了,到练专丹的时候,我只更换src就好了

方案一:
1、底丹+(针对性dst多人训练集,相同dst、src)对练,得到新的底丹
2、得到新底丹后,dst不变,将src更换为个人src
方案二:
1、底丹+(针对性dst多人训练集+个人src)对练

方案一比方案二,多了一个(针对性dst多人训练集,相同dst、src)对练的步骤
这个步骤能够加快模型的成像时间吗?
还是,可能会破坏旧底丹的数据,并且不会减少多少时间?

Zhatv换脸论坛免责声明
全站默认解压密码:zhatv.cn
【Zhatv】论坛里的文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
所有文章、内容、信息、资料,都不保证其准确性、完整性、有效性、时效性,请依据情况自身做出判断。
因阅读本站内容而被误导等其他因素所造成的损失责任自负,【Zhatv】不承担任何责任。
[发帖际遇]: ntremok 乐于助人,奖励 1 符石. 幸运榜 / 衰神榜

符石

金仙丹师

灌水之王论坛元老咸鱼勋章

回帖奖励 +2 符石

预训跟正训如果都用同一套DST会有训练结果不像SRC的风险。其实LZ可以找个很小很轻的丹自己测试一下
[发帖际遇]: 五折 发帖时在路边捡到 2 符石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
通用直播丹代练

QQ:1453174

符石

化神丹师

五折 发表于 2023-12-8 21:51
预训跟正训如果都用同一套DST会有训练结果不像SRC的风险。其实LZ可以找个很小很轻的丹自己测试一下 ...

看其他人的说法,只要个人src不出现在dst多人训练集里面,似乎是可以减少这种风险的

符石

化神丹师

回帖奖励 +2 符石

我这么测试过
把src和src对炼
然后换不同的dst,效果也很好。你可以试试

评分

ntremok + 1 很给力!

符石

化神丹师

最佳新人热心会员

回帖奖励 +2 符石

SRC脸型不够,可以用DST的脸型训练过来作为SRC脸型

符石

化神丹师

july 发表于 2023-12-9 09:08
我这么测试过
把src和src对炼
然后换不同的dst,效果也很好。你可以试试

这样练的话
适用性应该不会很高吧
如果脸型差异大的话,边缘应该容易出现瑕疵吧

除非每次换dst,也训练一下,再合成
如果是这样的话,也有点麻烦啊

符石

化神丹师

最佳新人热心会员

我知道楼主要搞大事了,主要是SRC的素材,特别是表情和角度要多,有个好方法,就是用换脸小程序,找一些视频换脸,很快,再切成SRC素材,多了一些角度

评分

ntremok + 1 赞一个!

符石

化神丹师

tomshom 发表于 2023-12-12 19:06
我知道楼主要搞大事了,主要是SRC的素材,特别是表情和角度要多,有个好方法,就是用换脸小程序,找一些视 ...

谢谢你的建议。
如果有效的话,应该可以稍微增加一些角度
不过,这些角度,dfl也可以达到吧,甚至,应该会比那些小程序效果真实一点吧

符石

金丹师

-木兰教程里面的一段话: “不建议⽤连续单⼈套图素材做预训练,容易过拟合,导致模
型特征偏向性出⾊,泛化能⼒差,实际应⽤效果表现差。”
其实我也有一个20多位樱花老师的dst集,当初想加入预训,在二群里问过,管理回复不要加入预训..
但我觉得,如果目标视频就是这几位dst的作品的话,牺牲掉泛化,获得更换src后训练速度也值得一试。

评分

ntremok + 1 很给力!

符石

化神丹师

llon7 发表于 2023-12-13 15:00
-木兰教程里面的一段话: “不建议⽤连续单⼈套图素材做预训练,容易过拟合,导致模
型特征偏向性出⾊,泛化 ...

大概明白了,似乎就是可能会造成过分训练,导致模型失去活力

小黑屋|ZhaTV ( 滇ICP备15003127号-4 ) |网站地图

GMT+8, 2024-5-17 18:25