【Xseg】求问怎么在遮罩丹的基础上进行修饰

符石

筑基丹师

小弟刚刚入门DFL不久,用各路大佬的神丹和遮罩丹跑了几次,学到了点皮毛。但是遮罩的一些细节操作还是不是很清楚,只知道自己画很麻烦,尽可能的还是用遮罩丹。

但是遮罩丹有时候我还是需要做一些修改,这个时候就没什么办法。
我举个例子来说明这个情况。

我一开始有三张切脸好的照片。

我使用了遮罩丹,但是口罩没有被有效的去掉。(这里口罩只是做个示例)然后我就用“排除选区”,就是虚线选了排除。

但是我发现这样直接训练SAEHD,按空格,其实这个是没有被应用的。
我发现应该是要训练xseg

于是我开始训练Xseg,但是没过几秒就崩了。遮罩已经成了一片黑。

我认为,问题在于我光给了排除选区,但是没有选中选区。最后我把另外两张图片(没口罩,遮罩丹让我满意的)移出了aligned文件夹。最后一张图片(带口罩的)自己完整画了遮罩,包括实线和虚线,这样就训练好了。应用遮罩模型之后,口罩被去掉了。

但是,这其实并不方便,也不实用。
第一,因为我用遮罩丹就是为了处理一些细节,我自己手画是很难达到精心训练的丹的水平的。
即使我最后自己画了,训练好了,口罩被去掉了,但是我这个丹在其他图片应用时,对头发丝的分辨能力变差了。因为我自己画的和原来的遮罩丹的水平是有差别的。
第二,如果我的文件夹里有很多图片,我要为了几张而来回移动这些图片(包括dst里面的),会有点麻烦。
第三,本身去画遮罩丹画过的一些东西,就是一种浪费。它只是一部分没有处理好,但是不是全部。如果这样的图片多了,我也会有点费劲。

希望有大佬能指点一下!或者说说有什么看法!
Zhatv换脸论坛免责声明
全站默认解压密码:zhatv.cn
【Zhatv】论坛里的文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
所有文章、内容、信息、资料,都不保证其准确性、完整性、有效性、时效性,请依据情况自身做出判断。
因阅读本站内容而被误导等其他因素所造成的损失责任自负,【Zhatv】不承担任何责任。

符石

准圣

灌水之王论坛元老咸鱼勋章

用MVE来修改遮罩应用(不够精确,不推荐)
还是建议使用Vtubekit吧,你上板块去了解一下就明白了
[发帖际遇]: 五折 乐于助人,奖励 5 符石. 幸运榜 / 衰神榜
通用直播丹代练

QQ:1453174

符石

筑基丹师

我的理解是画遮罩并不会直接作用于图片,只是指导遮罩丹训练的目标,真正起作用还是得训练完了再应用遮罩,写入的结果
所以画遮罩和图2中的阴影显示(遮罩丹应用的结果)是两套系统,互不相认的

符石

筑基丹师

自己手动画一些特殊的遮罩是为了处理一些特殊的情况
那么画好之后,就单独训练这几张遮罩图,等成型了写入就行
原来的遮罩丹保留备份,弄完这几张就恢复备份,也不要将这几张混到原来的遮罩素材里去
因为画遮罩本质上,是告诉模型画遮罩的规则,但是你的这些规则是很可能与原来的遮罩丹里的规则是冲突的
比如有些图你不想要眉毛,有些图你又想要眉毛,原丹又是另外的处理方式,程序会尽力都满足你的需求,这就可能无所适从,结果就乱了。
我看过一些高手画的遮罩,不仅仅是精细,规则也是尽量统一的。所以我现在基本自己不画,只用原丹默认的。真有需求,就单独搞几张,尽量不搞。
不要想建立新的遮罩规则,那样工程绝对是很浩大的。

符石

筑基丹师

你的失败是因为有违基本准则。
实心线为保留(显示),虚线为排除(不显示)
警告!虚线只在实心线范围内起效,单独虚线为无效状态,所以你就是全黑,因为没实心线。
就这点破玩意,有啥难度可言????
正确操作分两种方法。
一:脸部全体实心线(包括口罩在内),口罩部分再画虚线。
二:直接实心线需要的部分,口罩不画在内,直接排除。

1万

符石

玉皇大帝

隐藏大神突出贡献论坛元老

[发帖际遇]: 独孤求败 炼丹时显卡爆炸,损失了 3 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
独孤求败遮罩/大力王 实时换脸QQ 138292555 电话验证138292555 微信 ‧飞机 wang_chun001

符石

化神丹师

学到了各位大神的解答

符石

化神丹师

最佳新人热心会员

为什么我修改不好,总出问题
[发帖际遇]: tomshom 发帖时在路边捡到 5 符石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

小黑屋|ZhaTV ( 滇ICP备15003127号-4 ) |网站地图

GMT+8, 2024-6-26 21:44